注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐
GACHA精选

截图对比 揭奇虎360被封杀事实  

2008-12-09 13:26:41|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周不断有媒体报道,奇虎360染指软件下载,将遭软件下载站封杀。而且也很快看到,各大下载站纷纷将360从装机必备和推荐列表中撤下。

      笔者随即打开奇虎360安全卫士,待更新完毕后再次启动,清楚的看到原有的“流行软件”栏目已变成了“软件宝库”,而且大字表明:360款常用软件安全下载!这些软件被分为聊天、视频、音乐等20大类,几乎涵盖了普通网民电脑应用的所有需求。仅聊天一类,360就提供了高达29款软件。

图:流行软件变脸软件宝库

       我们熟知的软件下载平台包括:天空软件站、华军软件园、IT168、太平洋下载、PChome下载、新浪下载等等,这些下载门户是否真的如报道所述开始封杀奇虎360呢?下面就据事发时的截图与当前情况对比,揭秘奇虎360被封杀事实。

       各大软件下载网站将奇虎360剔除出推荐下载列表

       奇虎360一诞生就以反流氓软件、反病毒木马为己任,不但迅速获得了用户的认可,还成为各大软件下载网站推荐的装机必备软件,被放在网站重要位置、装机必备软件列表、常用软件列表、推进软件列表等,但奇虎360此番的“360款”软件的行为,真是伤到了软件下载网站的心。

       1、天空软件站:最早爆出下架奇虎360的下载站,所以“封杀”消息爆出后,即已不见奇虎360在天空的身影。所以笔者未能保存下此前天空下载站常用软件推荐位的截图。

图:天空软件站常用软件推荐列表8日截图

       2、华军软件园:软件下载门户中较晚响应此“封杀”事件的网站,另据悉奇虎360在华军软件园下载量已出现下滑。

图:华军软件园3日常推荐用软件下载截图

图:华军软件园8日晚截图

       3、太平洋下载:

图:太平洋下载频道3日推荐软件截图

图:太平洋下载频道8日晚截图

       4IT168下载频道

图:IT168下载频道3日装机必备列表截图

图:IT168下载频道8日截图

       5PCHome下载中心

图:PChome下载中心装机必备软件推荐列表8日截图

       6、其他网站下载频道

       在笔者统计的网站中,另有中关村下载频道、腾讯下载中心等等众多重量级门户的下载频道也对奇虎360采取了封杀行为,感兴趣的朋友可以去各网站下载频道查看。另因为一些知名的软件下载站如、霏凡、多特等,具有较浓厚的个人性质,和奇虎360提供软件下载服务的利益冲突无法和专业下载网站相比,所以这里不作统计。

       奇虎360染指软件下载,为那番?

       据报道称,我国软件及信息服务业目前的规模超过6000亿元,其中软件下载是该产业链上不可或缺的一个利益环节。据笔者所知免费、共享软件企业在推广自身软件时,均会给下载站分成或其他形式的费用,这种推广,初级的是按有效下载次数支付费用,价格多在0.1~10/每个下载,高级的分成模式则以每用户有效注册或消费为基准,根据软件定价或服务不同,提成相当丰厚,而对于大型商业软件的提成更是上不封顶。

       如下图,某广告联盟的CPA广告,每一个下载都是实打实的金钱,更何况这只是给底层的站长们的佣金呢?

图:某广告联盟CPA广告佣金表

    由于这其中还涉及软件主的推广、广告等利益关系,所以奇虎360的行为无疑是扰乱了现在的软件下载服务行业的次序。奇虎360涉足软件下载的目的也就十分明了了。

 图:奇虎360软件宝库软件列表

    另外,笔者在奇虎360的软件宝库中的360款软件中,随便翻翻,大多都是在付费推广中的软件,相信奇虎360也不会免费为这些软件提供下载。

    这么来看,奇虎360的行为影响的也绝不仅仅是专业下载服务网站,将来对那些以广告联盟的广告过活的中小站长来说,也肯定是关乎肚皮的问题。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017