注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐

搜狗输入法已从语言跨越到互联网  

2009-12-04 12:20:41|  分类: IT@烂笔头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三年前,一个年轻人拎着一个创意走进了搜狐大厦。

  就这样一个中文拼音输入法的新纪元诞生了,在中国已推行数年的五笔输入法也随即淡出历史舞台,更是将Windows系统默认的智能ABC、微软拼音等挤出了微软视窗系统自家的舞台。凭借用户喜闻乐见的汉语拼音,搜狗输入法短短三年便取得了覆盖所有中国网民的绝对行业领袖地位。

  搜狗拼音输入法的成功,不仅仅是中国科技进步的代表,他实质上是迅速带动了中国互联网信息的传播,

  创新成就汉语拼音新辉煌

  有人说拼音输入法是个很老的话题,并不是创新,其实这种看法是错误的,智能ABC就是一个很典型的例子,它从诞生到现在,软件十余年来几乎没变,新技术上更是乏善可陈,如此以来,没落是他的必然,也只能说它是拼音输入法的一个先驱,不能代表拼音输入法的未来。

  而搜狗拼音输入法的出现,让汉语拼音重新焕发了生机,不管是从技术特点还是用户易用性来看,他都是对传统输入法的一次历史突破。

  如果使用和学习汉语拼音成了乐趣,那么搜狗输入法影响的将不仅仅几代人,还将影响中国的传统教育和文化继承。

  被抄袭,但无法被超越

  08-09年,是个输入法纷争的时刻,先后面世的拼音输入法不下十款,但是搜狗输入法却在所有用户中占到80%,并且最常用搜狗输入法的用户比例超过50%,这个比例在巨大的中国网民基数下格外令人振奋。

  但处在中国互联网这样的成长和萌生期,有成功就会被模仿,所以当谷歌这样的外来巨头被爆出抄袭搜狗输入法后,腾讯这样的本土巨头也难免会模仿搜狗输入法的成功模式。难能可贵的是,搜狗在这样的强大对手面前,仍然独立鳌头,引领着输入法的发展方向。

  拼音输入法的新契机

  自“云计算”被提出后,这个构筑于未来的庞大互联网体系更是充满了机遇,“云安全”“WEB Office”“云端软件”“WEB IM”等等这样的基于“云”的产品不断冒出,虽然关于“云计算”都是在摸索中前进,但刚刚展露的一些新鲜事物,已经吸引无数企业和用户为之倾倒。

  搜狗也不例外,有了在PC端的无尚成就,也迅速在“云”端进行了探索,最近推出的搜狗云输入法就是一个创新而又大胆的构想。虽然目前尚未被用户接受和认可,但PC和互联网的下一个时代无疑是“云时代”,那些质疑和批评的声音也终将会为搜狗云输入法创造新领域的“校正者”。

  自从搜狗输入法解放了人们对字根表无聊至极的死记硬背后,人们突然间发现,原来最不受重视的拼音输入法是如此美好,汉语言的发展和传播也不经意间插上了输入法这双翅膀。

  新鲜的创意加上成熟的网络技术,我们有理由相信搜狗会为我们创造更便捷的未来。

  评论这张
 
阅读(3810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017