注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐

小心落入谷歌正版音乐的免费“圈套”  

2009-04-03 10:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络音乐的正版化对于广大网民来说是件大喜事,因为可以享受到高质量的正版歌曲。但对整个网络音乐产业链和互联网的分享精神来说,却是个“圈套”。Why?

  先来看看谷歌音乐搜索正版化是怎么一回事:

小心落入谷歌正版音乐的免费“圈套” - Linger - 周立清 - 博客

  图:谷歌音乐搜索发布会

  330,谷歌中国搭肩巨鲸音乐网向中国用户正式推出正版音乐免费搜索、在线听歌和下载,具体操作方式是:谷歌间接通过第三方巨鲸音乐网,与包括华纳、环球、百代、索尼四大唱片公司在内的超过140家唱片公司,达成近110万首歌曲的正版授权。

  巨鲸音乐网又是什么来头呢?由音乐产业业内人士陈戈创意,然后鼓动姚明投资的一个提供正版音乐下载的网站。此姚明即姚明非彼姚明而上文提到的华纳、环球、百代、索尼四大唱片公司在内的超过140家唱片公司均是巨鲸音乐网的商业合作伙伴。

  谷歌通过近2年的努力,包括创意的提出、反复谈判、正式达成合作后的技术建设,终于撬动了被普遍认为不可能的音乐的网络版权难题。

  有人问:为什么不选择在西方传统的愚人节发布来给网民惊喜,扩大影响呢?原因有如下几点:整个谷歌音乐搜索创意和开发团队全是谷歌中国员工、整个谷歌音乐搜索只面对中国用户、整个谷歌音乐搜索面世时并未完全整合谷歌产品线、整个谷歌音乐搜索全部由巨鲸音乐网一家提供音乐的在线分享和下载,目前共有约110万首歌曲、整个谷歌音乐搜索是google对抗百度和百度音乐一直拖后的那条腿……所以谷歌抢在愚人节前告诉大家,这是真实的,免费的高品质正版音乐。

  但最重要的是:整个谷歌音乐搜索下载来的音乐全是加入版权信息的

  说到这才点到我为什么说:整个谷歌音乐搜索是给中国音乐的网络分享下的套。着实够啰嗦。目的是先缕缕,有点乱。

  在330谷歌音乐搜索发布会后的专访会上笔者的提问下,谷歌音乐搜索产品技术负责人透露:所有从谷歌音乐搜索下载来的音乐文件内,都加入了巨鲸音乐网的版权信息,此版权信息技术由巨鲸音乐网所有,从他处买来。版权信息不会影响用户享受音乐,且不同于已知的附加版权信息技术,目前尚未被破解。巨鲸音乐网可以据此判断出那些网站在侵权使用巨鲸音乐网的音乐资源。

  或许你会问,加了就加了呗,和圈套有什么关系呢?这正是我要说的:关键在于,传播的载体变成了谷歌,影响力不言而喻,又是正版高品质音乐。

  当谷歌将这些高品质的音乐散播到中国各个网民的耳朵里时,从谷歌音乐搜索下载来的音乐文件在经网民互相分享、上传、下载以后,自然而然也会成为音乐分享网站的资源,而且是必然。

  这时,也正是巨鲸音乐网收网时。惊愕么?这正是巨鲸音乐网联合谷歌下的一招狠棋:你盗录我就不说了,这音乐文件里直接就有我的版权信息,你还有什么话讲?这样来看,说正版音乐免费共享是个行业圈套,也就一点也不难理解了。

  一传十,十传万式的版权病毒

  利用网络的便利、谷歌平台的影响力和网民的不知情,这种附带附加信息的传播手段,比那些所谓的史上最强的病毒绝对厉害千万倍,虽然不影响普通用户的使用,但当网络上真的只剩下这些附带版权信息的音乐时,还是那个源于分享精神的互联网吗?岂不是除了正版授权,所有从事网络音乐分享服务的人都要饿死?

  从这方面来讲,谷歌免费正版音乐搜索对于中国互联网的发展来说,并不是好事,这大概也是谷歌只在中国推出音乐搜索,却搞不定本土的bug所在,也只能说是中国做了音乐网络版权的炮灰。

  网络音乐分享服务如何规避版权风险?

  无法规避,想都不用想,除非经营正版授权。站长、企业凡涉足非授权音乐分享的,会随着谷歌音乐搜索的成功逐渐消失在互联网的历史中。

  音乐资源网络正版化共享不应走传统模式

  我只所以认为不应走传统模式,是因为,去变相的利用用户的习惯传播信息,虽然貌似无碍,但却欠妥,至于该走什么模式,业内也有很成功的例子,为何不借鉴?

  苹果。

  苹果公司不仅完美的解决了模式的创新,而且成就了一系列围绕高音质音频格式AAC衍生的产品,并成功的打造成行业认可的标准,为什么到了中国就不行呢?

  * 以上观点只是针对谷歌音乐搜索版权模式的一点牢骚,并无意针芒相对,欢迎共同探讨。

 

    精彩推荐:激情在线电影    小说大全    热门网络游戏    小游戏大全

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017