注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐

2008年中国正版软件销量增长19% 盗版量下降16%  

2009-05-26 16:51:48|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月26日,由国家知识产权局委托互联网实验室超元实验室共同承担的《2008年度软件盗版率调查》正式发布,是“中国软件盗版率调查”研究项目小组连续第四年开展的专项研究。

  报告显示:相比2007年度,2008年度应付费软件安装数量由20351套略下降至20246套,变化不大。而总体盗版数量下降明显,另外套数盗版率也由56%下降至47%。

  其中,正版计算机软件销售数量由8950万套增至10673万套,增长率为19%;盗版数量由11400万套下降为9573万套,下降了16%。

图:计算机软件销售数量与盗版数量对比

  盗版软件总数量为9573万套,单机平均0.92套

  报告数据还显示,2008年我国盗版软件总数量为9573万套,单机平均0.92套。另外单机平均应付费计算机软件的整体平均盗版率为47%。

图:应付费计算机软件盗版率分类排序

  其中盗版率最高的是办公软件,其次是开发语言及工具软件与平台、信息安全、网页设计等,盗版率较低的是地图信息和行业应用软件。

图:计算机软件分类套数盗版率数据

  办公软件盗版数量最高:65%

  在所有统计的软件分类当中,办公软件盗版数量最高:达65%,其中2008年应付费软件安装数量3522.66万套,实际年度销售数据1232.18万套,盗版软件数量为2290.48万套。

  办公软件盗版数量最高的原因是:办公软件是装机必备。

  在中国MS Office是普及率最高的办公软件,由于中国网民处于PC应用的初期阶段,多数计算机用户并不具备正版软件消费能力和意识,所以造成盗版泛滥。但随着金山WPS、红旗RedOffice、永中Office等国产免费和开源办公软件的发展,这一状况正在改善。

  地图信息软件盗版数量最低:7%

  2008年度地图信息软件应付费软件年度安装数量172.42万套,实际年度销售数量160.71万套,盗版软件数量11.71万套。

  地图信息软件盗版数量最低的直接原因是:地图信息软件盗版难度大。

  在我国,地图信息软件的发展并没有经历过长的PC客户端阶段,早期的中文地图信息软件由于多数基于网络应用,受网民网络带宽影响,普及率并不高。另外由于地图信息软件基于网络数据信息的特殊应用,所以客户端软件盗版难度比较大。

  而近两年随着移动终端设备的飞速发展,得以使地图信息软件从桌面客户端直接过渡到,以GPS移动设备为主的应用类型,并且迅速淘汰了桌面客户端地图信息软件。这其中智能手机、GPS导航仪、GPS定位仪起到了很大的推动作用。

  操作系统盗版数量:29%

  操作系统的盗版问题一直是最引人关注的话题,由于Windows操作系统在世界范围内的垄断地位,中国无疑也是一个被Windows全面覆盖的地区,同时中国也是操作系统盗版的重灾国家,在2006年度的统计当中盗版数量高达68%。

  2008年度操作系统29%的低盗版数量的体现,主要有这么几个原因:

  1、微软联合中国政府加大了盗版打击力度,中国政府在软件知识产权保护上也加大了监管,并且首先确保了政府机关和企事业单位的正版操作系统的普及;

  2、政府和微软公司联合对盗版操作系统的整治,使盗版操作系统作者岌岌可危,番茄花园、雨林木风等一批知名盗版作者纷纷倒闭;

  3、微软反盗版技术手段更加强硬,08年制造了骇人听闻的黑屏事件,为了避免损失,许多中小企业和个人纷纷更换正版软件或其他开源操作系统;

  4、根据报告数据显示,2008年度操作系统软件平均售价520元/套。微软在中国采取了更灵活的销售策略,通过对价格和功能定位的分层,正版对中国用户来说已不再遥不可及,操作系统的销售价格也逐渐被中国用户接受;

  5、加强了对PC装机市场操作系统的正版监管。

  小结:

  根据连续四年的报告数据对比显示:我国的软件盗版数量呈下降趋势,说明中国在控制软件盗版方面卓有成效。

图:2006-2008年软件盗版率对比(单位:%)

  尤其是在操作系统方面的强制安装政策,使最为严重的操作系统软件盗版行为得到了遏制,盗版率从2006年为68%,2007年为39%,下降为今年的29%,也表现出了我国在打击盗版,保护知识产权方面的决心。

    原文地址:华军资讯

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017