注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐

魔兽世界也不清静 网易开不了火九城会好过么?  

2009-06-30 10:10:28|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据说29日是网易魔兽世界能否开服的最后期限,而且所有的消息似乎都在说:网易卡壳了。

  不管谜底最终是开还是不开、背地使坏的是谁,魔兽已经消磨了许多忠诚玩家的心。对于热爱魔兽世界的玩家来说,是仍然可以玩到原汁原味的魔兽世界的:魔兽的美服、台服等国内玩家可以通过很多方法登陆。尤其是台服,繁体中文对许多大陆玩家来说没有任何语言障碍。所以完全不必受那些拙劣的打着魔兽世界的幌子招摇撞骗的人蛊惑。

  而回看九城和网易的争端,孰是孰非玩家才是最有发言权的。笔者自认只是一个玩玩而已的角色,自然只能说说题外话。

  九城黔驴技穷 玩擦边球

  失去魔兽已经成了事实,失去90%的收入源也已经成了事实,不差钱跑去玩足球的朱骏估计也看的很上火,摆摆手召回了九城联合创始人秦洁,企图迅速稳定局面。

  前几天又爆九城总裁陈晓薇密会西山居,企图《剑网3》;而29日一早,九城又被爆购买谷歌关键字“魔兽世界”,企图《新奇迹世界》。

  为什么是擦边球?首先,陈晓薇率团队高层直访金山软件旗下的深圳金山西山居游戏研发工作室,而不是位于北京上地的金山软件大厦,用心叵测,被外界猜测是意图连同西山居和《剑网3》一起策反

  其次,九城对于魔兽世界依然心有不甘,仍然企图通过魔兽世界的人气给新游戏造造势,而为什么没有选择百度关键字,而是目前正陷于水深火热的谷歌的关键字,大概也是擦边球的一种体现:谷歌默许广告客户将其他公司品牌名作为搜索广告关键字。从而让自己当了“流氓”,还不带“流氓味”。

  一方面是自身百般保持挺近,另一方面想尽办法阻挠对手,让魔兽世界陷入司法争议,从政策上拖延网易得意笑容的绽放。而从目前的情形来看,九城擦边球的水平实在太高,都得了逞,这么看来还是九城比较“黑”。

  被劝退的300人 九城一个不会同情

  被陈晓薇忽悠的一愣一愣的原九城魔兽团队的千把号人,肯定没料到陈晓薇还有劝退、降薪20%这一手。在网易7日接手魔兽世界以后,这个庞大的团队基本已无用武之地,90%的收入源被河蟹了,为什么这些员工竟然会那么低判断力,被一个女人的几句话灌晕?从某些意义上来说不甚值得同情,尤其在有机会进入网易的前提下。

  九城早就料到魔兽世界要转手,却没有及早的拓展新收入源,只是凭空的给员工画个饼、挂两串梅,丝毫没有让员工看到希望。赶在月初让员工顺利的协助交接,然后迅速的赶在月底清退员工,难道为了少开支工资?

  300人首批被九城河蟹了,但这肯定不是最终结果,还会有第二个三百人,甚至第三个。而九城官方所谓的劝退300人,具体数字是多少,绝对值得研究。

  可笑的是,九城说魔兽800客服均有有转岗或会加入新游戏的机会,但是转到什么岗呢?待岗?加入什么新游戏呢?倒是有新游戏引入也成啊,我们都没看到。只能为被九城河蟹的同学门感到悲哀,我可以聊表同情,但是九城肯定一个也会去同情。

  网易非善主 最可能会发挥揪暴风影音小辫的娱乐精神

  现在的大学,几乎大学生都是网游或者直接是魔兽的拥浜,新人上岗培养成本非常低,有的甚至可以说无需培训,直接上岗,因为大学的宿舍,某些层面上可以说是网游代练的窝点。而在目前大学生就业情形来看,网易说要招上几K网游客服,简直轻而易举,而且还能掌控底薪试用期,最后还能爱要不要。

  从另一方面来看,对九城的魔兽客服,许多玩家都是颇有微辞,对于网易来说,招一批“老油条”,不如在技能要求比较低的客服层面全部采用新人。

  当然这只是一厢情愿的说法,在笔者看来,网易也并非善主。

  被网络美誉“暴风门”的断网事件中,正值网易北上,偏偏暴风影音就撞到了网易扩大门户影响的枪口上,成就了“网易进京第一枪”。这件被网易揪住不放的“暴风门”事件,让暴风影音措手不及,明明知道第二天还会上头条,却和谐不下来。没办法,大腿再瘦也是大腿。

  回到九城劝退的员工上,劝退的都是最底层客服级别的,如果九城和谐不好这些人,必将让九城产生严重的品牌危机和劳资纠纷。而这些常年活在虚拟世界的人,在离开了游戏世界回到现实中时,社会问题也会随即出现。

  如果网易拒绝招安这300人,从而将问题抛给九城,那么九城将不仅仅面对失去魔兽时的重大决策失误,还将长期遭受社会的质疑和被劝退的员工造成的负面影响,尤其是如果遭遇某些“娱乐精神”的放大后。那时,九城不再仅是经济损失,还将陷入信誉危机,丧失对人才、合作伙伴、游戏开发商的吸引力。

  九城如想不出辙,又不想出现危机或问题,完全而且应该低下头向网易妥协,协商安置这300人。

  最后:大家和睦生财嘛,得罪了别人,自己安能欣欣然?既然改变不了,做个顺水人情也好,假如当初一协商,基础团队直接打个包,拿去!不也就什么都利索了?九城,绕来绕去,绕进去了自己。何必呢?闹得自己也不安生。

  原文发表于:搜索爱好者

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017