注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐

百度被黑引发的“2010中国互联网贺岁剧”  

2010-01-12 17:20:21|  分类: IT@烂笔头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月12日早间,全球最大的中文搜索引擎百度的域名被黑了,这个占据中国75%市场份额的搜索引擎轰然“打不开”了,百度网站下的所有服务、所有子域名,包括新闻、贴吧、知道、空间等等全部无法访问,百度慌了、李彦宏慌了、百度粉丝也都慌了,这可怎么办?用惯了百度的人们一下没了百度,可怎么办?

  而伟大的中国网民却没慌,在“百度打不开”的间隙为我们带来了一场精彩纷呈的2010互联网贺岁剧,供我们消遣。

  网友恶搞百度被黑真相:竞价排名惹的祸

  伊朗人为什么要黑百度?真相已经揭晓,请看:

  百度被黑真相:政治抗议只是表面原因,其实——由于美国的军事打击威胁,伊朗人准备大批量购买火箭筒,于是来百度搜索,但是遭遇百度的竞价排名,伊朗人选购了搜索结果排名第一位的火箭筒,到手之后发现上当。伊朗人气不过,遂黑了百度。

  这真是一个真实的讽刺,虽然是恶搞,但是却证明了百度竞价排名早已深入民心、走向世界,百度应该为此万分欣慰。

  黑客攻占台湾百度

  “百度被黑”的消息沸沸扬扬后,百度官方一直没有对外发布信息,但有人坐不住了,比如“台湾百度”(www.baidu.com.tw)就随即在首页发布了一个声明称:台湾百度遭受有心人士破坏,导致主机系统瘫痪。 

  随后这一公告被各类网站疯狂传播,但随后就被指出此乃山寨版。而另外一个“百度台湾”(www.baidu.tw)域名则“神秘的”指向了一家IDC网站,不能不说这是一次非常成功的炒作。  

  百度日本被攻占

  作为百度走向国际市场的重要里程碑,百度日本被誉为百度进军世界的第一步,但是从推出开始,百度日本就从未对国内开放过,所以国内用户访问www.baidu.jp时,都会出现打不开的提示,但是有才的网民们却拿这来说事了。

  百度打不开引发网民“哥德巴赫猜想”

  百度突然之间打不开了,当然会让很多人好奇,这到底是为什么呢?有好奇者,又有疑问,肯定就会有刨根问底者,这不,在某网站就出现了一位网民的的疑问:《百度网站首页为什么无法访问的猜想》:

  1、百度部分硬件特殊维护?

  2、百度被黑客恶搞?

  3、百度内部员工故意所为?

  4、百度被和谐?

  文章的最后,这位作者为了全国网民,倡议大家一起祈祷百度尽快恢复,动机很无邪,很天真。

  百度被黑 水产养殖网用户受影响

  如果你第一时间在谷歌上搜索了“百度被黑”四个字,那你就知道中国的网络推广是多么的深入民众。当然同样的“百度打不开”“百度上不去”等词汇搜索量也是疯狂上涨,成了网络推广群体哄抢流量的热词: 

  百度跃居谷歌热榜第一位 

  谷歌“百度被黑”第一位

  “妈妈说”低调露脸

  百度自诩最懂中文,而且网络上也因此出现过一个最牛的CN域名:妈妈说就算你注册的域名再长百度都能搜索出来——“www.mamashuojiusuannizhucedeyumingzaichangbaidudounengsousuochulai.cn”。

  这一曾经非常出名的一个山寨网站,这次又利用“百度被黑”露了一把脸,由于百度IP一直可以正常访问百度首页,它又是直接把域名指向百度的IP,所以不受百度域名DNS被黑的影响,关键时刻大受欢迎。

  站长有人哭有人乐

  百度被黑无法访问,最受伤的是谁?

  严格说其实不是各大网民,而是靠百度生活的广大企业网站和中小网站,这类网站往往全部流量90%以上都是来自搜索引擎,搜索引擎出问题,他们首当其冲的受到影响。下图是某站长公布的自己网站的统计数据,从图中我们可以看出这个网站的搜索引擎流量中有75.7%的来自百度,而这次百度被黑,他的同比时间段内的流量也随即暴降70%。 

  

  而为什么有站长会笑?主要是百度K站比较普遍,所以那些被K的网站往往只关注google的流量变化,如另一位站长所说:还没到12点,GOOGLE来路就快赶上昨天了。并公布了来自google的流量比例: 

  沈阳:百度迷信.COM

  与本次百度遭受攻击事件类似,不禁让人回想起, Twitter(微博)网站在2009年12月18日,也遭到了几乎同样的黑客攻击。其首页一度被篡改,黑客自称来自伊朗网络部队。其攻击方法和无法访问的现象与本次攻击完全一致。

  为什么百度就不警觉呢?

  著名域名经纪人沈阳在事后发表博客表示:

  1、百度域名步署不完善,主要是仅仅启用一个baidu.com域名,对于baidu.cn 主域名的冷藏不用,导致用户遇到这种状态也无法使用。这一点应该学习谷歌公司,连g.cn也启用了。

  2、百度公司迷信.com尝恶果。

  安全专家前来围观

  在“百度被黑”不久,就有不少安全领域的专业人士前来围观,比如瑞星专家就发布公告提醒各大网络公司及相关域名管理机构,应该采取如下措施加以防范:

  1、使用安全可靠的DNS服务器管理自己的域名,并且注意跟进DNS的相关漏洞信息,更新最新补丁,加固服务器。

  2、保护自己的重要机密信息安全,避免域名管理权限被窃取。

  李彦宏:今天我过生日,百度放假一天

  百度被黑无疑是网友最好的恶搞素材,所以曾经“有图有真相”的网络如今上即使“有图”也不一定有真相,纯属一乐。 

  百度被攻击是因其美资公司身份

  以下摘自某网站新闻评论:

  虽然,Baidu在美国上市使用了“中国的Google”这么一个概念,说真的,我知道的Baidu和Google最大的共同点也许就是他们都是美资公司。Baidu公司注册于英属开曼群岛,Baidu的创始人李彦宏持有美国绿卡,Baidu启动的资金是美国的风险投资,现在美资在Baidu中占有 51%以上的份额,所以百度是一家地地道道的美资公司。

  所以伊朗人才不惜代价干掉了百度。

  不只是崇拜:打不开百度重装系统

  这又是一个非常疯狂的版本,有点标题党,大概意思也许是:打不开百度,很郁闷,怀疑“被强奸”了,所以用杀毒软件杀了一遍,但是还是查不出来,没办法就是铁了心要用百度,就重装系统……

  当然不知道重装以后是不是赶对了时间点,不然肯定还是很郁闷。

  中国网民在Twitter上支持伊朗反对派?

  这是听到的最不可想象的理由了,太冠冕堂皇了,太感动了,竟然有人说伊朗黑客攻击百度的原因,是为了抗议早先中国网民在Twitter上对伊朗反对派的支持。

  默默的无语,希望我们可以早日用上Twitter。

  “Iranian Cyber Army” 伊朗网军火爆

  “百度被黑“了,“伊朗网军“出名了,大有盖过之前被媒体曝光的“网络水军”的势头,所以就有人就开始抢注域名了:百度被黑(baidubeihei.com)、伊朗网军(yilangwangjun.com)等等相关域名迅速被注册,不过由于国内刚刚对CN域名注册做了限制,相信这会这些相关的.CN域名肯定无人注册。

  网友组团发邮件骂黑客

  听起来这真是一个疯狂的行为,但是确实有这么一个活动被发起中,活动的大致内容如下:

  iranian.cyber.army@gmail.com(伊朗网军邮箱)发信:

  “A big FUCK YOU from China.”

  注:考虑到对方是黑客,自己的邮箱有被黑的可能,建议用自己的马甲邮箱.

  PS:反正就是High一下嘛,那就一起来,让疯狂继续。

  “中国红客”大行其道反击伊朗黑客

  随后接网友举报称伊朗的某某网站遭黑,而且煞有其事,常人难以判断真假,而且“www.iribu.ir”“www.room98.ir”“www.diabetes.ir”,据称是跟伊朗政府相关,我们还是默默的无语吧。冤冤相报,何时了? 

  

  国内黑客回应百度被黑事件

  据某网站报道:今天的百度攻击事件已有八成可能是伊朗黑客所为。目前已经有国内黑客攻击并回应了伊朗的某网站。

  根据这个网站的报道,该黑客署名“单恋一枝花”,组织名为“Evil Sadness china”,然后又在后面贴上了几个“被黑”的网址,管他真假呢,围观而已。

  百度被黑是一场离间计?

  以下内容摘自某网站独家分析,原味观点,未改动:

  “伊朗网军”黑了百度之后,在很短的时间内,“中国红客”就将伊朗相关网站首页篡改,表示对伊朗的不满,这不是有意要将矛盾激化为民族矛盾吗?热爱和平的中国人民,我相信不会有那么智商低下。而且我国的红客素养非常之高,不会这么轻易的就去报复。任何存在报复性的行为,都是被人所不齿的。况且,红客并不能够断定这就是“伊朗网军”所为,就算是“伊朗网军”所为,也不应该是针对伊朗的政府网及相关网站。

  从以上的分析来看,我个人认为这是一场离间计。伊朗与美国的关系并不是很友好,而美国对中国也一向不是很友好。而我国的一贯立场是与世界各国和平共处,与各国之间的关系也非常良好。按照这个推论来理解,那就是有人从中作梗,挑拨中国与伊朗之间的关系。利用“伊朗网军”这个壳,先是攻击中国网民最习惯的百度,然后以“中国红客”的名义攻击伊朗官方网站,挑拨两国民众之间的敌对情绪。

  众里寻他千百度,蓦然回首,已正午

  闹腾啊,闹腾,中午十分,终于部分正常了!

  从最早的6点左右被网民爆料百度访问出现异常,到8点中国网络媒体大面积报道,到网易推出“百度被黑”专题,到业内专家爆料百度和黑客围绕域名展开拉锯战,再到百度称内部访问已没有问题,最后到午饭时间,百度首页和网页搜索基本访问正常(贴吧、知道、空间等所有子频道仍无法访问)。

  回味一下今天早上这短短4个小时,真可谓惊心动魄、波折起伏,结果也是符合中国人民口味的“皆大欢喜”。这里真得感谢百度为我们准备的新年开怀盛宴。

  评论这张
 
阅读(3709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017