注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周立清 - 网易博客

Linger.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

好记性不胜烂笔头!

网易考拉推荐

贴吧做电子杂志 UGC模式创新  

2010-04-26 00:08:26|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说中国互联网未来的10年,是社区化的10年,UGC(用户创造内容)的时代。而这个10年压要从哪里开始算起呢?其实网络社区的概念自从互联网诞生就伴随产生,在经过BBS的漫长发展时期后,中国的网络社区逐渐呈现出来多样的势头。

       贴吧作为优秀社区产品的代表,数年间飞速发展,其自身产品也在不断创新。最近贴吧宣布要做网民自己的电子杂志,绝对是业内首创的模式,我们看到了贴吧已经在社区的未来形态上开始了尝试,看到了创造精品内容的价值。

      

       贴吧为什么要做电子杂志?

 

       电子杂志不是个新事物,但如果让我们把它和贴吧这个中国互联网最大的社区平台联系起来,还真是费神。贴吧为什么要这么做呢?将以什么形态呈现呢?

       目前电子杂志面临的难题是推广,推广最大的困难是电子杂志的形态,比如目前主流的是EXESWF格式的文件,这不仅制作成本高,用户获得和阅读的成本会更高。

详细了解百度电子杂志的内容聚合形态后,笔者很是赞同:它让贴吧的管理者自由的根据贴吧的信息和用户群制作——其实是聚合成精华内容集,最终以WEB版电子杂志的形态呈现。这即极大的调动了贴吧管理者的积极性,也极大的发掘了贴吧的价值,更极大的简化了贴吧用户的信息索取。

多数社区只重视自己的会员量、发贴量、活跃度,鲜有去考虑通过怎样的形式将社区的核心价值信息有效沉淀、及时共享并在互联网传播。贴吧就在做这样的事情,让贴吧和“泡吧”的编辑一起将吧内的优质内容汇总编辑,将贴吧的更多精品信息呈现给读者。

让社区平台的每个管理者都有表现的机会、让每个贴吧都有被历史记载和信息分享的机会、让贴吧每个角落的精华内容都能被轻易阅读到——贴吧电子杂志正在这么做,我们也非常希望看到。

 

       网络社区的核心价值

      

       社区发展伴随的不是技术的屏障,而是艰难的创新与应用。目前所有存在的社区产品,几乎都是以巨大的用户群和信息量为核心的,这也注定社区面临无法逾越的两大障碍:

       首先:用户群体和细分人群的矛盾

       社区存在往往伴随无数个垂直领域而存在,当社区用户群达到一定规模时,人群需求的细分将成为社区的主要瓶颈,如何解决是个难题,也是所有社区经营者最头痛的问题,最后往往只能无奈的使用“二八定律”“加减法”等等一刀切的方法。

这样虽然看似短痛,但从长远来说,社区的未来已经嘎然而止了。

       其次:海量信息和信息迅速更迭的矛盾

       社区规模化后,海量信息的处理几乎占据着社区全部的精力,不管是带宽服务器、数据维护,还是前台信息监管。另外从用户层面上来讲,大量用户集中在社区讨论,用户信息和内容会迅速被淹没,这更刺激了人群细分的需求,而这又是社区非常不愿意看到的需求。

       海量信息的更迭,也会引发另外一个关乎社区生存的问题:核心价值。

       社区的存在初期都是以核心内容聚集的,在发展到一定阶段,如何将社区最有价值、最核心的信息凸显或沉淀下来,应该说是社区最应该做的事。他不但有利于社区以精华内容在互联网上分享和传播从而吸引更多用户,也更能彰显社区的价值。   

       很高兴看到,贴吧不仅以开放的贴吧平台,完美的解决了大量用户群和人群细分的问题,这次推出的贴吧电子杂志也正切合了海量信息精华内容沉积的需求。可以说贴吧带来了UGC(用户创造内容)模式的全新变革,用户创造精品内容并沉淀,形成便于浏览及搜索引擎检索的产品。

 

一本中国互联网日志

 

可以说由用户产生的贴吧电子杂志将是一本中国互联网日志,也将是未来互联网社区化10年的一个新起点。

贴吧电子杂志的推出,是在引领社区引领整个行业的发展,是在开创用户共同创造互联网精品内容的时代。

贴吧代表着一个中国互联网的时代,社区仍将继续,我们也充满期待。

  评论这张
 
阅读(4078)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017